Descubre el poder de la fermentación para mejorar tu bienestar

Descubre cómo la kombucha puede transformar tu vida y mejorar tu bienestar. ¡No te pierdas esta fascinante charla de TEDx!

¡Hola! Hoy quiero compartir contigo algo que acabo de descubrir y que me ha dejado fascinado. Se trata de una charla TEDx muy interesante en la que Stephanie Bográn nos habla sobre una bebida fermentada que está causando furor a nivel mundial. Pero, ¿cómo puede ser una bebida viva? Resulta que esta bebida está preparada con un proceso de fermentación utilizando un hongo bacteriano, lo cual la convierte en una cultura viva.

¿Adicciones?

Antes de entrar en detalles sobre esta increíble bebida, Stephanie nos invita a reflexionar sobre el concepto de adicción. Normalmente asociamos las adicciones con drogas, alcohol, sexo o redes sociales; pero ella nos plantea la idea de que cualquier cosa que nos guste tanto como para convertirnos en esclavos puede considerarse una adicción. Y aquí es donde entran las comidas y bebidas con alto contenido de azúcar.

Nos cuenta datos alarmantes: según la Secretaría de Salud, 800 mil hondureños padecen diabetes tipo 2; a nivel mundial, se estima que hay 422 millones de personas con esta enfermedad. Es evidente que debemos preocuparnos por nuestra alimentación y buscar alternativas más saludables.

El poder de la fermentación

Ahora bien, ¿por qué seguir teniendo malos hábitos alimenticios si tenemos al alcance alimentos fermentados? La fermentación es una biotecnología milenaria utilizada para producir alimentos con mayor vida útil y propiedades organolépticas mejoradas. Esto significa que estos alimentos tienen un olor y sabor más intenso que los alimentos normales.

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Un ejemplo claro es la zanahoria cruda y la zanahoria fermentada en encurtido. La zanahoria fermentada tiene una mayor impresión sensorial debido a su proceso de fermentación. Además, estos alimentos tienen una estabilidad microbiana mejorada, lo cual permite su almacenamiento a temperatura ambiente.

El consumo de productos fermentados se remonta a tiempos ancestrales. Desde el consumo inocente de frutas caídas en proceso de fermentación hasta las culturas prehispánicas que utilizaban la fermentación controlada hace miles de años. Incluso en algunas religiones se consideraba sagrado el consumo de alimentos fermentados.

La Kombucha: una bebida llena de beneficios

Pero volviendo al presente, Stephanie nos habla sobre una bebida que conoció cuando se certificó como sommelier: la kombucha. Esta bebida 100% natural y muchas veces orgánica está elaborada a base de té y del hongo bacteriano mencionado anteriormente.

El proceso de fermentación de esta bebida nos brinda una variedad increíble de enzimas, minerales, ácidos orgánicos esenciales y probióticos. Y aquí quiero detenerme un momento para explicar qué son los probióticos. Estos son microorganismos vivos que, al ser consumidos, trabajan en nuestro sistema digestivo acelerando el proceso de digestión.

Cómo preparar tu propia kombucha

Ahora te preguntarás cómo puedes disfrutar de los beneficios de esta bebida en tu propia casa. Stephanie nos explica que preparar kombucha en casa es muy fácil. Solo necesitas un bote de vidrio, té negro (o cualquier otro tipo de té), azúcar y el hongo bacteriano llamado Scoby.

El proceso dura entre 7 y 14 días. Primero, se hace el té endulzado con azúcar y se deja enfriar a temperatura ambiente. Luego, se coloca el hongo bacteriano en el bote junto con el té y se tapa con una tela delgada para permitir la respiración del hongo.

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Después de unos días, se mide el pH para asegurarse de que la fermentación está ocurriendo correctamente. Si todo va bien, alrededor del séptimo día podrás observar cómo se forma un nuevo hongo en la superficie del líquido fermentado.

Una vez terminada la primera fermentación, puedes guardar un poco del líquido fermentado y los dos hongos para realizar una segunda fermentación con sabores adicionales como frutas o raíces como el jengibre.

Mimar nuestro cuerpo

Stephanie concluye su charla invitándonos a cambiar nuestros hábitos alimenticios antes de enfermarnos. Nos recuerda que nuestro cuerpo es nuestro templo y debemos cuidarlo con alimentos saludables que nos desintoxiquen y nos hagan sentir mejor.

Nos invita a tomar conciencia sobre lo importante que es preservar las bacterias beneficiosas en nuestro organismo para fortalecer nuestras defensas naturales. Y finaliza citando una famosa frase de Buda que dice: “El problema es que crees que tienes tiempo”. Nos anima a tomar acción y empezar a mimar nuestro cuerpo con alimentos saludables desde ahora mismo.

La charla de Stephanie Bográn nos ha revelado el poder de los alimentos fermentados y en especial la kombucha, una bebida llena de beneficios para nuestra salud. La fermentación es una técnica milenaria que nos permite prolongar la vida útil de los alimentos y mejorar sus propiedades organolépticas.

La kombucha, elaborada a base de té y un hongo bacteriano, nos brinda enzimas, minerales, ácidos orgánicos esenciales y probióticos. Su consumo nos ayuda a mejorar nuestra digestión y fortalecer nuestras defensas naturales.

Nos invita a dejar atrás los malos hábitos alimenticios y comenzar a cuidar nuestro cuerpo desde ahora mismo. No esperemos estar enfermos para darle importancia a nuestra salud. Nuestro cuerpo es nuestro templo y merece ser tratado con amor y respeto.

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Así que te animo a probar la kombucha o cualquier otro alimento fermentado que te ayude a llevar una vida más saludable. Tu cuerpo te lo agradecerá.

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